В болгарской промышленности — пятидесятикратный рост!

МОГУЧЕЕ СОЗИДАНИЕ
В календаре все годы выглядят одинаково. Каждый состоит из двенадцати месяцев, каждый приносит зиму, весну, лето и осень, каждый приходит на смену предыдущему в неизбежной последовательности.
Однако в сознании человека и в истории народов они выглядят по-разному. Годы нищеты, страдания, бесперспективности тянутся мучительно долго. Год, озаренный светлой целью, полный напряжения, борьбы и побед, пролетает вихрем. И такой год или десяток таких лет значат для истории, для народа гораздо больше, чем целая вереница обычных лет.
Старая капиталистическая Болгария была типично отсталой аграрной страной. Отношение сельскохозяйственной и промышленной продукции составляло 80:20. В короткий срок социалистический строй глубоко преобразил страну. Несмотря на то, что абсолютный объем сельскохозяйственной продукции значительно вырос, ее соотношение с продукцией промышленности страны стало обратным. Ускоренная социалистическая индустриализация Болгарии принесла богатые плоды, которые многим кажутся чудом.
К концу 1973 года промышленная продукция страны выросла в 47 раз по сравнению с довоенным 1939 годом. К концу 1974 года этот рост станет почти пятидесятикратным! Выработка электроэнергии выросла в 80 раз, производство химической продукции увеличилось в 300 раз, металлургии — в 330 раз, машиностроения — в 477 раз.
Чудо ли это? Нет — скорее, чудесная реальность.
Напомним, что за эти годы в стране возникли совершенно новые отрасли промышленности, каких не было в капиталистической Болгарии. Говоря о их успехах, невозможно даже провести параллель с прошлым.
Говорят, что революции — двигатели истории. Продолжая сравнение, можно сказать, что ускорение, которое дает истории социалистическая революция, превосходит по силе результаты всех предшествующих революций. Потому что преобразование жизни впервые совершилось силой труда, целиком освобожденного от эксплуатации. Потому что развивающиеся производительные силы не вступают в антагонистическое противоречие с развивающимися производственными отношениями. Потому что преобразование, наступающее в результате революции, проходит пс объективным законам развития общества, которые человек открыл для себя и которым он овладел. Потому что мощь данной страны сливается с мощью всех стран социалистического содружества, сплоченная воедино сил. которых во много раз больше простой арифметической суммы возможностей каждой отдельной страны.
Общий объем производственных фондов не родного хозяйства Болгарии равняется 3: миллиардам левов — огромное имущество для масштабов нашей страны. А характер её экономики определяется ускоренным развитием промышленности. Сейчас промышленность дает 64 процента общественного продукта, производство которого за период 194 — 1974 годов увеличилось почти в 11 раз, и 5: процента национального дохода страны, который за тот же период увеличился почти в раз. Опережающими темпами развиваются т перспективные отрасли, которые обеспечивают индустриализацию всего народного хозяйства.
Такое стремительное развитие, социалистической индустрии вызывает количественный рост рабочего класса, повышает его руководящую роль в обществе. Сейчас рабочий класс составляет половину населения страны, занятого общественно-полезным трудом. Явление, которое мы назвали социалистическим ускорением, означает прежде всего высокие темпы роста. Только за годы шестой пятилетки /1971-1975/ продукция машиностроения должна вырасти в 2,2 раза, химической промышленности — в два раза, а производство электронно-вычислительной техники и средств автоматизации — в 10 раз. Напомним здесь, что в становлении болгарской промышленности решающую роль сыграла щедрая помощь советской страны. Продукция болгарского машиностроения завоевывает все более широкий плацдарм на международном рынке. Во всех концах света работают машины с маркой «Балканкар“ — электрокары, мотокары и электротельферы. Широкую известность получили болгарские электронные калькуляторы. Судостроительный завод имени Георгия Димитрова в Варне строит суда большого тоннажа, в том числе 100 000-тонные танкеры.
В кооперации с чехословацкой фирмой «Шкода» завод «Мадара» в Шумене производит грузовики.
На автомобильном заводе в Ловече налажено производство крупных серий узлов для автомобилей «Москвич».
Значительно развилось производство сельскохозяйственных машин, электронных элементов, телефонных аппаратов и автоматических телефонных станций, радиоприемников, телевизоров и т. д.
На подъеме и черная и цветная металлургия. Металлургические комбинаты в Кремиковцах и в Пернике дают около 2 000 000 тонн чугуна и стали в год, а производство проката к концу шестой пятилетки достигнет 3 000 000 тонн. Болгария получила известность как страна цветных металлов — цинка, свинца, меди, серебра.
Быстрыми темпами развивается и химическая промышленность. В Бургасе и Плевене построены крупные нефтехимические комбинаты. Кроме того, в Ямболе работает комбинат имени Димитра Димова, в Свиштове комбинат «Свилоза» и в Видине — комбинат «Видлон» по производству синтетического волокна.
Большое количество искусственных удобрений производят заводы Стара-Загоры, Дими- тровграда, Врацы и Девни.
В городах Разград, София и Станке-Димитров производятся высококачественные антибиотики и другие лекарственные средства.
Промышленная микробиология получила солидную материальную базу в Разлоге, Долна-Митрополии и в Ботевграде. Ее заводы обеспечивают животноводство страны белковыми и другими препаратами.
Необычайно высокими темпами развивается энергетика. Если до войны выработка электроэнергии составляла 311 миллионов киловатт-часов, то сейчас она достигла 25 миллиардов киловатт-часов. В стране построен ряд гидроэлектростанций и комплекс теплоэлектростанций «Марица-Восток» на основе лигнитных залежей.
Почти в двадцать раз вырос объем производства легкой промышленности страны. Относительно высока доля в национальной экономике и пищевкусовой промышленности.

поиск по сайту:


Ищем корреспондента-волонтера. Если Вам это интересно пишите нам - upravitel@rusozopol.com