Когда болгарская земля рожает втрое

Преображение Болгарии, наступившее с социализмом, заметнее всего на селе — том самом селе мелких собственников, батраков и неимущих, которое при капитализме недоедало и бедствовало, задавленное властью эксплуататоров.
Маленькая Болгария, занимающая 111 000 квадратных километров, 27,6 процента которых составляют горы, 41 процент — холмы и только 31,4 процента равнины, насчитывала 1,1 миллиона крестьянских дворов с 12 миллионами мелких наделов. Основным инвентарем крестьянина был деревянный плуг. О механизации хозяйства и минеральных удобрениях не приходилось и думать. Орошалось всего лишь 30 000 гектаров обрабатываемых площадей. Урожаи были низкими, а фашистская власть ввела 189 государственных и 47 общинных налогов и сборов, основная тяжесть которых вместе с косвенными налогами лежала на плечах крестьянства.
В трудовых кооперативных земледельческих хозяйствах, которые болгарские крестьяне начали создавать в некоторых местах еще при фашизме, коммунистическая партия, страны увидела наиболее подходящую для условий Болгарии форму перевода сельского хозяйства на социалистические рельсы. Земля не была национализирована. Крестьяне, убежденные в преимуществах коллективной обработки земли, добровольно вступали в кооперативы. За землю, внесенную в фонд кооператива, они получали известную ренту, но распределение доходов хозяйства производилось главным образом в соответствии с количеством вложенного труда. Несколько лет спустя после организации кооперативов крестьяне отказались от ренты.
Таковы особенности творческого применения ленинского кооперативного плана в Болгарии. Бесценную помощь в переустройстве сельского хозяйства страны оказал Советский Союз с его богатым опытом, предоставивший тракторы и другую сельскохозяйственную технику.

поиск по сайту:


Ищем корреспондента-волонтера. Если Вам это интересно пишите нам - upravitel@rusozopol.com