Болгария — достойный партнер

Торговые связи государства красноречиво говорят о его международном престиже. Эти связи могут быть разной интенсивности, распространяться на более узкий или широкий круг стран, но они всегда верно отражают характер и возможности экономики государства.
Сохранился снимок болгарского павильона на Всемирной юбилейной выставке в Чикаго в 1893 году. Павильон этот, размером с современный газетный киоск, напоминал скорее какую-нибудь лавку в тесной улочке. Экспонаты, которые представила на выставку только что обретшая свободу Болгария, перечислены в книге путевых очерков писателя Алеко Константинова «До Чикаго и обрат- но“. Это были традиционное болгарское розовое масло, обычное полотно, вытканное во Враце, несколько бутылок вина и болгарской ракии (водки), ковры, национальные костюмы и географическая карта — пусть американцы посмотрят, где находится Болгария.
С тех пор все в корне изменилось, как и судьба болгарского народа.
Три года назад президент Франции Жорж Помпиду, посетив 60 павильонов Парижской выставки, заявил журналистам, что больше всего ему понравился павильон Болгарии. «И не потому, — сказал он, — что он красиво оформлен, хотя и по оформлению можно су-
дить о культуре страны, уровне ее развития и вкусе ее художников-мастеров… Болгарский павильон — один из лучших и интересных потому, — подчеркнул Помпиду, — что он отражает рост страны, которая в прошлом была известна в Европе как страна земледельческого труда“.
Прибавим к этому, что на Всемирной выставке «ЭКСПО — 70“ в Японии павильон Болгарии посетило 9 миллионов человек, т. е. больше, чем все население страны, й еще то, что в ежегодной международной ярмарке в Пловдиве участвуют десятки государств со всех концов земного шара. Болгарии есть что показать, есть чем торговать.

поиск по сайту:


Ищем корреспондента-волонтера. Если Вам это интересно пишите нам - upravitel@rusozopol.com