СОЗОПОЛЬ — БОЛГАРСКАЯ РУБЛЕВКА

порт Созополя
порт Созополя

Созополь расположен на десяток километров южнее Бургаса. Он втрое старше Несебра. По крайней мере, археологи считают, что он возник около шести тысяч лет назад. Ну, может быть, ошиблись на пару тысячелетий, но все равно город древний, для него начало христианства – не самое давнее событие. На его территории можно откопать остатки древних храмов, а вместе с ними и вещественные доказательства святости этих мест. Здесь можно поклониться мощам Иоана Крестителя, которые были найдены при раскопках и в настоящее время выставлены в соборе святых Кирилла и Мефодия. Был ли проведен анализ ДНК этих мощей, сказать не могу, как и не уверена, что были найдены родственники святого, но у религий все так: «Верую, что это Иоановы мощи!», и никаких доказательств больше не надо.

Наверняка,православная вера помогла выжить болгарам под пятисотлетним гнетом турок-мусульман и сохранить себя как народ. Из этих же времен вынесена странная привычка болгар кивать головой, когда они что-то отрицают и качать ею, когда сказанное — правда. Возможно, их спрашивали турки: «Ты мусульманин?», а они кивали головой типа «ага», а на самом деле это означало « ни фига, я христьянин». Вот так поговоришь с болгарином , а потом думаешь, что он тебе сказал, «да» или «нет»?

Собор святых Кирилла и Мефодия стоит на границе старого и нового Созополя. Старая часть очень похожа на Несебр, и тоже используется как торгово-развлекательный центр. Товар все тот же: глиняные сувениры, бижутерия, ракушки, привезенные с берегов различных морей, одежда, чаще всего, из Турции, и вполне приличная болгарская летняя обувь. Однако, справедливости ради надо сказать, что старый Несебр живописнее Созопольских древностей, даже украшенных большим количеством цветов.

Новая часть города – зона курортная. Она отделена от старой городским парком, по которому можно добраться до главной городской набережной. Если захотите пройтись по ней, чтобы полюбоваться морем, у вас ничего не получится. По обе ее стороны тянутся кафе, рестораны и торговые лотки. Не удастся и насладиться морским воздухом и шумом прибоя, так как здесь на каждом шагу что-то пекут, жарят и коптят. Гарь стоит удушающая, но веселящая, а если учесть еще музыку, звучащую на самой высокой ноте из всех открытых ресторанчиков, то голова действительно пойдет кругом. Я вас уверяю, лучшим рестораном на набережной Созополя да и всей Болгарии, является «Барракуда», куда нас привез сосед, славный болгарский парень Николай. Отличное, я вам скажу, место! Попробуйте где-нибудь в России съесть полкилограмма отборной, замечательно приготовленной агнешки (баранины) , попить вволю вина и все это за какую-то несчастную тысячу рэ! Если завернуть за любую из торговых палаток или кафешек, то перед вами откроются широкие песчаные пляжи Созополя с симпатичными тентами и навесами и поразительно синим, вернее Черным морем.

Есть еще и третья часть Созополя – это район частных коттеджей. Говорят, что каждый уважающий себя болгарин считает своим долгом построить в Созополе свою виллу. Эта болгарская Рублевка выстроена не у самого моря, первые линии отданы под отели, частники строятся на кручах над морем. Здесь нет больших участков земли, как у наших нуворишей и отсутствуют высокие заборы. Вся красота симпатичных коттеджей доступна обзору. Она нова и радует глаз продуманной архитектурой и ненавязчивой роскошью. Нам не понять, почему состоятельные болгары решили построиться на кручах, если сразу за Созополем раскинулись свободные территории с отличных диких пляжей. Николай сказал, что это природные заказники и посему застройка здесь запрещена. Тут даже большие деньги не помогают. Чувствуется жесткая длань Евросоюза.

Церковь Кирилла и Мефодия в Созополе
Церковь Кирилла и Мефодия в Созополе

Только здесь на этих диких пляжах, можно почувствовать всю мощь Черного моря, грозного и неуправляемого. В этих местах оно совсем непохоже на наше спокойное власовское, закованное в каменные волнорезы. У нас дети месяцами ждут волн, чтобы попрыгать на них. На созопольские дикие пляжи черноморская вода накатывается высокой лазурной стеной с белыми гребешками пены практически непрерывно. В этих волнах сложно устоять не только детям, но и взрослый, рискнувший зайти в их разгул, чувствует, что себя неуютно.

На обратном пути заканчиваем день в «Баракуде». На ужин, конечно же, агнешка и рыба, красное вино и полное расслабление. Это сделать не сложно, так как именно в этом ресторане все сделано для того, чтобы тебе было хорошо и весело. Здесь для тебя поют красавцы гитаристы, молодые болгары исполняют народные танцы, симпатичные клоуны вовлекают тебя во все эти действа. Я, понятное дело, танцую с клоуном, Мариша скачет на глиняном горшке наперегонки и выигрывает шампанское. Потом мы все вместе танцуем хороводом вокруг столов по всему ресторану, а в завершение все вместе поем:

-Моя любовь, моя Болгария!

Irina Butorina

поиск по сайту:


Русскому Созополю требуется корреспондент-волонтер. Если Вам это интересно пишите нам - upravitel@rusozopol.com