ЭКСКУРСИЯ ДОЛИНУ РОЗ И НА ШИПКУ

Изо всего произрастающего на земле я больше всего люблю цветы, а розы в первую очередь. В связи с этим, узнав, что в начале лета в болгарском городе Казанлык проходит Фестиваль роз и туда организуется экскурсия, я сразу решила –еду! Очень обрадовалась, когда в экскурсионном бюро мне сказали, что во время экскурсии планируется заезд на перевал Шипка.

Это современной российской молодежи это слово ничего не говорит ( я проверяла). В советской стране не было школьника, а уж тем более взрослого человека, который бы не знал, что Шипка – это символ русско-болгарской дружбы, так как здесь бок о бок сражались с турками русские воины и болгарские ополченцы и одержали победу, освободив Болгарию от 500- летнего османского ига. Не давали забыть этого факта и популярные в СССР сигареты «Шипка», на скромной пачке которых красовался «Памятник Славы», поставленный в честь славной победы на пожертвования болгарского народа. И болгары и русские любят эту страницу своей истории, так как для первых -это национальный праздник освобождения и основания собственного государства, а для русских символ великодушия нации пришедшей на помощь православным братушкам.

Что-то такое я пыталась поведать нашему экскурсоводу Нине, в надежде услышать от нее слова благодарности за подвиг наших воинов, которые не жалея живота своего воевали с османами и десятками тысяч полегли здесь за свободу Болгарии. Однако Нина заявила, что Россия отстаивала здесь свои имперские интересы, а за одно освободила болгар. В последствие оказалось, что Нина не болгарка, а украинка с Галичины, но вот озвучила она точку зрения официальной Софии, которая в марте этого года на национальный праздник освобождения пригласила на Шипку президентов всех, новых, образовавшихся на территории Российской империи государств, забыв пригласить только главу России.

Шипка

Бог им судья и президенту Болгарии и Нине, но вот настроение нашей немногочисленной русской группы, поместившейся в один микроавтобус, было подпорчено, и возможно по сему город Казанлык , где должен был проходить Фестиваль роз не произвел на нас должного впечатления. Во-первых, оказался он обычным провинциальным городком, его самая главная достопримечательность — «Музей роз» — небольшим магазинчиком, где торговали розовым маслом и вином, а сам Фестиваль – обычными народными гуляниями. Во-вторых, ехали в болгарскую глубинку, а оказались в толпе китайцев, через которую было сложно пробиться. На неулыбчивых напряженных лицах представителей Поднебесной читалось недоумение: Где же ваш фестиваль?

Самым приветливым китайцем оказался китайский божок, с которым я и сфотографировалась. Понравились и девчонки из народного ансамбля — молоденькие и тоненькие. Показались симпатичными ребята в турецких нарядах , приятно было видеть, что в самом современном здании города расположена гостиница «Москва». Удивили цены на возможность полюбоваться парадом участников Фестиваля. Билеты в первый ряд стоили ни мало, ни много 20 евро! Не пришлось нам полюбоваться и розами. В городе живых цветов не было , только веночки и букеты искусственных роз, да розовые лепестки в фонтане. Не было роз и на плантации, разместившейся на окраинах Казанлыка. Здесь выращивают сырье для изготовления главного товара Болгарии – парфюмерии и косметики с великолепным розовым запахом. Увы, урожай был уже собран.

Ну, что же, едем дальше к перевалу Шипка. По дороге в лесных зарослях едва разглядели купола церкви Рождества Христова, построенного на средства родственников героев Шипки и русских меценатов в 1903 году, не заметили, как взяли знаменитый перевал и оказались в симпатичной болгарской деревеньке, расположенной в горном ущелье. Здесь нас обещали покормить. Кормили отлично, ничего не скажешь. Симпатичной оказалась и сама деревенька с типичной болгарской архитектурой и многочисленными ручьями и водопадами, вращающими колеса мельниц и других механизмов.

Шипку нам показали, остановив автобус возле придорожного кафе, которое охраняет динозавр и пушка времен русско-турецкой войны. С этой площадки можно было разглядеть усеченную пирамиду «Памятника Славы», которая в этом ракурсе выглядит даже меньше, чем на пачке сигарет «Шипка». Восхождение к мемориалы не состоялось. Мы, отяжелевшие от вкусного обеда, согласились с экскурсоводом, что одолеть более тысячи ступеней, ведущих на гору Святого Николая, где установлен памятник, нам будет не под силу. 
Ну что же, едем домой в Святой Влас. Вот, где настоящая долина роз! Розы здесь цветут во всех дворах, палисадниках и клумбах, они оплетают лианами балкон наших соседей. 
Зачем же ездили так далеко? Ах да, уж очень был вкусен жаренный суждук в водном ущелье.

Irina Butorina

поиск по сайту:


Русскому Созополю требуется корреспондент-волонтер. Если Вам это интересно пишите нам - upravitel@rusozopol.com