Возрожденная церковь XIV века в Созополе

Правительство выделит дополнительные средства на археологические открытия в Созополе, сообщает Национальный исторический музей. Оттуда утверждают, что завершили первый этап археологических раскопок монастыря «Св. апостолов» и феодального, средневекового замка на мысе Созополь.

Археолог доктор Мелита Панайотова из НАИМ при БАН показала главную церковь монастыря, небольшую часовню кладбища и феодальный замок XIII-XV века.
Церковь, построенная Анастасием Палеолог, византийским императором, дядей Иоанна V Палеолог и родственником болгарского царя Михаила Шишман в 1335 г., является крупнейшей и самой красивой церковью на болгарском побережье Черного моря, отмеченной НИМ. Музей заявил, что её высота 24 метра, а ширина вместе галереей 16 метров.
Расположенное на вершине мыса Созополя , внушительное здание видно из всех крупных городов в Бургаском заливе — от мыса Эмине до мыса Маслен.
На его окраине было похоронено около 120 человек, связанных с феодальным замком. Большинство из них были военные, потому что они похоронены в сапогах, окованные железом. Один из них был похоронен с элегантным серебряным медальоном с изображением Рождества Богородицы. И одна из похороненных молодая женщина имела сумку с 65 серебряными и медных латинскими монет.
В ближайшие дни начнется срочная консервация открытых останков. Во время своего визита в Созополе 25 июня премьер-министр Бойко Борисов и министр финансов Симеон Дьянков были под глубоким впечатлением от раскопанных руин и развития культурного туризма и выразили готовность профинансировать восстановление крупнейшей средневековой христианской церкви на берегу моря.
Это происходит, когда утвержден эскизный проект архитектора Пламена Цанева, автора проекта восстановления церкви «Св. Кирилла и Мефодия », в которую были перенесены мощи святого Иоанна Крестителя.

поиск по сайту:


Русскому Созополю требуется корреспондент-волонтер. Если Вам это интересно пишите нам - upravitel@rusozopol.com