Старый Созополь внесен в список ЮНЕСКО

Архитектурно-исторический заповедник Старый Созополь и острова Святой Иван, Кирик и Юлита будут внесены в список Всемирного наследия. Муниципалитет, вместе с Фондом Созополь уже сделал заявление в Министерство культуры для прохождения этих объектов под эгидой ЮНЕСКО. Эту новость сообщила доцент Цоня Дражева, директор Бургаского областного краеведческого музея, который является командой, которая подготовила документы для вступления в Созополе в престижный список.

Археолог также заместитель руководителя раскопок на острове Святой Иван, где 28 июля прошлого года были обнаружены мощи Крестителя.

Мощи святого Иоанна Крестителя вывели на первое место остров Святой Иван и Созополь в рейтинге чудес Болгарии, организованном газетой Стандарт. Это мнение не только местных жителей, но и муниципальных властей. Тот же аргумент страстно защищают и ведущие болгарские археологи. Они убеждены, что ничто не может сравниться по важности и святости нахождения острове Святой Иван.

Между тем, в маленькой церкви Св. Георгия, где размещены святые мощи, верующие продолжают прибывать из стран ближнего и дальнего зарубежья. Даже в самые холодные зимние дни приезжают автобусы с паломниками. Из-за неустанного интереса храм открыт для посетителей в течение всей зимы, даже по выходным.

поиск по сайту:


Русскому Созополю требуется корреспондент-волонтер. Если Вам это интересно пишите нам - upravitel@rusozopol.com