Созополь — одна из самых древних первых христианских общин

место проведения раскопок в начале улицы Республиканска
Созополь является одной из самых древних первых христианских общин, сказал в интервью агентству «Фокус» Димитър Недев, археолог и директор Исторического музея в Созополе.

Относительно археологических работ и открытий, сделанных Музеем Истории в этом году Недев заявил: «На данный момент с Явором Димитрововым из Национального археологического института завершаем спасательные раскопки в связи с земляными работами, связанными с обновлением водопроводно-канализационных ресурсов Созополя, недалеко от перешейка улицы «Республиканская». У нас были очень интересные результаты в ходе исследования. Последним открытием является старинный туалет, возможно, IV века до нашей эры. Место, которое мы нашли не более пяти дней назад, подарило небольшой сюрприз. Это крайне редкое водопроводно-канализационное сооружение. Трубопровод находится недалеко от Райского залива, проходя через древние памятники, такие как Некрополь второй половины IV — III века до нашей эры, и вокруг него есть могилы V века, но, чтобы достичь этих реликвий мы вырыли туннели около восьми метров глубиной от текущего уровня земли. Есть несколько интересных гробниц с множеством находок из второго квартала V века до нашей эры. Интересно и то, что при раскопках в районе «Хармани» были обнаружены остатки доисторического поселения — уже четвертого в окрестностях города. Свидетельства такого же поселения эпохи неолита были обнаружены две недели назад недалеко от Каваците коллегой из Института искусств. Из этих важных доказательств можно сделать выводы, что вблизи Созополя возможно, или рядом с южным побережьем, эти поселения были расположены. Прежде считалось, что южное побережье населяли в позднем энеолите, но теперь выясняется, что это произошло раньше, в эпоху позднего неолита около 5300 года до рождества христова «, добавил он.

Археологический 2013 год начался в начале января и закончился в канун Рождества. Археологические кампании не былы бы возможными без поддержки Национального исторического музея и его директора лично — Божидара Димитрова, Министерства культуры и муниципалитета Созополь , сказал Димитар Недев.

Напишите ваши отзывы о Созополь — одна из самых древних первых христианских общин!

Ваше имя

Текст

поиск по сайту:


Русскому Созополю требуется корреспондент-волонтер. Если Вам это интересно пишите нам - upravitel@rusozopol.com